Grosse Konzentration beim Orchesterprojekt 2015

Die Freie Musikschule Zürich

Die Freie Musikschule Zürich steht allen Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen offen. Unser Ziel ist es, interessierte Menschen – ob gross oder klein – nach den Erkenntnissen Rudolf Steiners in die Welt der Musik einzuführen.

Über uns

Die Freie Musikschule Zürich wurde 1992 gegründet. Sie entstand aus dem Bedürfnis einiger Musiklehrerinnen und Musiklehrer, die Erkenntnisse Rudolf Steiners zur Musik und zur Menschenkunde für ihren Beruf fruchtbar werden zu lassen.

In der wöchentlichen Konferenz trifft sich das Lehrerkollegium zu Schulführung, Weiterbildung und pädagogischer Arbeit. Den Leitlinien des Lehrplans der Rudolf Steiner Schulen entsprechend, sind die Kollegiumsmitglieder bemüht, Kinder und Jugendliche ihren Alterstufen und Entwicklungsschritten gemäss in die musikalische Welt einzuführen.

Als Ergänzung zum Unterricht bieten bietet die Freie Musikschule Zürich Kinderchöre, Kammermusikwochen und Orchesterprojekte. Hier wird das Erlernte im Ensemble oder Orchester angewendet und einem interessierten Publikum vorgetragen.

Unser Leitbild

Die Freie Musikschule begleitet Kinder, Jugendliche und Erwachsene in die Welt der Musik.

Das Kollegium der Freien Musikschule...

• vermittelt einen ganzheitlichen, altersgemässen Musikunterricht mit Freude und Lebendigkeit

• beschäftigt sich in wöchentlichen Konferenzen mit der pädagogischen Arbeit auf Grundlage der anthroposophischen Menschenkunde

• pflegt und übt einen respektvollen und verantwortungsbewussten, zwischenmenschlichen Umgang